Новости

$arResult[

РОССИЙСКИЕ И КИТАЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОБМЕНЯЛИСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В СФЕРАХ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

12 Июля 2018

12 июля 2018, Екатеринбург. В рамках деловой программы Пятого Российско-Китайского ЭКСПО на площадке прошла встреча российских и китайских бизнесменов и представителей государственных структур.

Они обменялись предложениями по сотрудничеству в сферах машиностроения и высоких технологий. Организатором мероприятия выступила Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно с Комитетом РСПП по международному сотрудничеству.

В приветственном слове заместитель председателя Российской части Российско-Китайской Палаты Владимир Колесников задал вектор встречи докладом о нынешнем состоянии товарооборота в машиностроении и области высоких технологий:
«За последние пять лет доля китайской машинно-технической продукции в экспорте выросла в два раза. За истекший период 2018 года, по данным Минэкономразвития, объем поставок приблизился к 6,6 млдр долларов. Объемы поставок машин, оборудования из России в Китай ниже примерно в 20 раз: всего 0,33 млрд. долларов. Этот перекос необходимо устранять. Упор в нашей совместной работе по линии Палаты мы сделаем на инвестиционную работу по организации на территории РФ производства товаров с высокой добавленной стоимостью, реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, на наращивании поставок в Китай российского продовольствия, развития сотрудничества по линии совместного освоения космоса и использования атомной энергии, гражданской авиации».

Заместитель Председателя Китайской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Ши Юнхун подтвердил заинтересованность китайского бизнес-сообщества в более активном сотрудничестве в сферах строительства ядерных станций, авиапромышленности, аэрокосмической и транспортной отраслях.

Основную часть встречи составили бизнес-презентации российских и китайских компаний, заинтересованных в поиске партнеров.
Ведущий специалист Портовой экономической зоны «Ульяновск» Виталий Шестаков обрисовал инвестиционные возможности Ульяновска для китайских бизнесменов на примере удачного опыта инвестиций со стороны компании DMG MORI.

Первый заместитель директора Департамента инвестиций и промышленности Правительства Ярославской области Сергей Комов также пригласил инвесторов рассмотреть Ярославскую область как возможную точку для российского филиала.

Директор по развитию компании«Цифра» Александр Смоленский презентовал разработку MDCplus по удаленному сбору промышленных данных, а также наработки компании в области искусственного интеллекта.

Советник генерального директора ГК «КОРТРОС» Владимир Климин пригласил резидентов, заинтересованных в размещении производства товаров медицинского назначения, в медицинский кластер «Академический» в Екатеринбурге. Руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности холдинга «Ротек» Андрей Галченков презентовал систему удаленного мониторинга энергетических объектов.
Эксперт экспертного центра «Проектный офис развития Арктики», доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Воротников обрисовал точки соприкосновения РФ и Китая в области модернизации совместного освоения Арктики.

С китайской стороны ядро заинтересованных участников встречи составили представители крупных компаний в области нефтехимии, машиностроения и угледобывающей промышленности. Заместитель генерального директора Китайской Угольной Инженерно-технологической корпорации (CCTEG) Лю Цзяньцзюнь презентовал возможности компании по совместному освоению угольных шахт и разрезов и по поставкам угля в Россию. Председатель Китайской металлургической инженерно-технической корпорации Дяо Фамин обрисовал возможные перспективы совместной реализации крупных проектов в областях металлургии. Генеральный директор Чжэцзян Аосин инструмент Co., Ltd. Фань Шуцзин рассказал о преимуществах компании в части поставки комплектующих для нефтяной и газовой отрасли. Директор московского представительства Китайская Инжиниринговая Корпорация Тяньчэнь (TСC, China Tianchen Engineering Corporation) Вэй Да озвучил предложения компании по совместной реализации ряда крупных проектов в области нефтехимии.


***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Ministry of Commerce of the People's Republic of China
Heilongjiang Province People's Government
Операторы
FORMIKA
Trade development bureau, Ministry of commerce, PRC
Heilongjiang convention and exhibition bureau